Цюрихский вестник. Анонсы. Скрипка на стадионе, саксофон в обсерватории, путешествие в 1525 год, сеанс спасения Европы. Интересная неделя.
В городе высокой культуры нет такого места, где нельзя было бы устроить спектакль или концерт. О спектаклях в крематории мы уже писали, о концертах в библиотеке тоже. Теперь дело дошло до обсерватории «Урания». Наблюдения за звёздами в винтажный телескоп под живой саксофон. Прекрасная идея.
А вообще-то звёзды и сами играют. Не на саксофоне, правда, на скрипке. Вообразите себе, скрипач, собирающий стадионы. Возможно ли такое? Да, возможно. В субботу на Халленстадионе концерт Дэвида Гаррета, скрипача с внешностью рокера. Он и Паганини может, и «Вива Ла Вида». Да и «Мурку» наверняка.
В воскресенье в джаз-клубе Moods выступает русский трубач из Нью-Йорка Алекс Сипягин. Играл с многими выдающимися музыкантами.
Цюрих всеотзывчивый город. Празднуем все праздники. Включая, разумеется, китайский праздник Чинг Мин. Это Праздник Чистого света или День поминовения усопших. В среду состоится концерт китайской пианистки Джиа Ли и музыканта, связь которого в Китаем не очень очевидна, арфиста Александра Болдачёва.
В Цюрихской опере есть традиция – за две недели до премьеры устраивать утренние встречи с творческой командой. Скоро премьера оперы «Мёртвый город» на музыку Эриха Корнгольда в постановке Дмитрия Чернякова. В это воскресенье представляется шанс увидеть модного и чрезвычайно востребованного постановщика и даже задать ему вопросы.
В пятницу состоятся очередная встреча в Клубе ZHivaGO. На этот раз в необычном формате спиритического сеанса. Тема «Неуслышанные ответы на незаданные вопросы. К 150-летию Томаса Манна». Главный вопрос «Как спасти Европу». Похоже, что в других форматах этот вопрос не решается, Давосский форум тому подтверждение. Вся надежда на потусторонние силы. Уже подтвердили своё участие духи Томаса Манна, Джованни Боккаччо и (внимание!) графа Толстого. Для участников в материальных телах предварительная регистрация на сайте обязательна.
Ну а в субботу иммерсивная экскурсия «Быть Парацельсом. Цюрих 1525 года глазами алхимика». Пробуем Цюрих эпохи Возрождения на вкус, на слух и на ощупь.