Анонсы событий с 18 по 24 марта

Цюрихский вестник. Анонсы. Пора уже учредить приз «Что они курят?!». За самую необычную художественную акцию. В Швейцарии, несмотря на дадаистские традиции, нынче с этим небогато, поэтому каждого номинанта надо холить и лелеять. Из недавнего вспоминается только Фестиваль в аэродинамической трубе да «выбросившийся» на набережную Утокэ кит. И вот встречайте новых героев! Коллектив Отель Регина. Они исполняют следующее: дровяной печью (для пущей экологичности) греют воду в публичных фонтанах и приглашают всех желающих совершать омовения. Всё. Если вы спросите какой в этом смысл, вас в ответ закидают умными «измами». Лучше не спрашивать. Хотите мыться? Бегите, пока не остыло.

В Тонхалле в понедельник выступает выдающийся пианист современности Григорий Соколов. Он в Цюрихе не такой уж редкий гость, но тем не менее, каждый его концерт – это событие. В программе произведения английского ренессансного композитора Уильяма Бёрда и баллады и рапсодии Брамса.

Завтра в Тонхалле ещё один хорошо известный в Цюрихе пианист Алексей Ботвинов даёт концерт вместе со скрипачкой Ильвой Ейгус, а в воскресенье фортепианный концерт Александры Довгань. В программе Бетховен, Шуман, Франк, Прокофьев.

Супернасыщенная программа, но худруку Тонхалле Пааво Ярве и этого показалось мало. А вот вам ещё джаз, да не простой, а один из лучших в мире, из нью-йоркского Линкольн-центра под управлением гениального трубача, 9-ти кратного (!) обладателя Грэмми Уинтона Марсалиса. Это в пятницу. А в понедельник в джаз-клубе Moods выступает ещё одна музыкальная легенда – пианист Джулс Холланд, который играл и с Клэптоном, и с Дайр Стрейтс и многими другими.

Щепотку электроники в котёл культурной жизни. В среду в Komplex457 выступает немецкая группа Klangphonics, достойные продолжатели дела великих Крафтверк.

Довольно о музыке, теперь о путешествиях во времени. В субботу состоится премьера экскурсии «Быть Парацельсом. Цюрих 1525 года глазами алхимика». Экскурсия с элементами иммерсивного театра предполагает, что каждый участник становится не просто слушателем или зрителем, но и философом, предсказателем, врачом. Короче говоря, алхимиком. Scientia potentia est!