Цюрихский вестник от 24 ноября. Сегодня заканчивает свою работу Венецианская биеннале 2024 года. Горсточка собственных впечатлений. Так как визит был коротким, удалось посмотреть только то, что находилось в Арсенале, на Сады не хватило времени. Поэтому картина неполная, но яркая. Тема была заявлена широкая и многообещающая «Иностранцы повсюду». Это про наш сегодняшний мир, определённо. Интересная игра смыслов в самом названии. Иностранцы, от которых не укрыться, и чувствовать себя иностранцем везде. Лично мне ближе второе. Но куратору биеннале Адриано Педрозе ближе оказался антиколониализм. Это был лейтмотив основной выставки. Дело хорошее, спору нет. Но ехать ради этого из Цюриха в Венецию не стоит. А нас тут тоже борьба с пережитками колониализма во всю идёт, в какой музей ни зайди. Всё-таки привычно думать, что Венецианское биеннале хоть на полшага, но впереди планеты всей, а не ретранслирует послания активистов из Хельмхауса.
Зато основная выставка понравилась моей 12-летней дочери, такое случается нечасто, и за это организаторам сердечное родительское спасибо. И да, готов со смирением принять, что совриск больше для 12-летних, чем для 57-летних.
Другое дело – национальные павильоны. Это такая Олимпиада искусств. Кто во что горазд. Легализованная вкусовщина. Тут много чего понравилось. И эмиратские обугленные тексты, и китайский инфернальный фарфор, и итальянская булькающая субстанция, и задорные казахи с азербайджанцами.
Но больше всего мне понравился сам Арсенал. Арсеналище. Наконец-то я определился с любимым уголком Венеции. Это он. Минимум туристов, максимум истории. Верфь, которая существует уже 920 лет. Во времена расцвета Венеции здесь работали 16 тысяч человек, они спускали на воду один корабль в день, полностью оснащённый, богато украшенный. Самое большое и эффективное предприятие Европы на протяжении многих веков. Именно Арсеналу, его галерам, Венеция обязана роскошью своих дворцов и церквей. И в нём же причины упадка. Галеры не пригодны к океанским плаваниям. Португальцы, испанцы и голландцы на своих маленьких юрких каравеллах и навах оставили венецианцев с носом. С карнавальным носом.